中国科学院深圳先进技术研究院软体机器人研究中心
客座研究生招聘

研究院及研究中心介绍

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)是由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学三方共建的中国科学院直属在深国立科研机构。历经十五年的发展沉淀,已逐步形成了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的协同创新平台。目前先进院人员规模4216人,累计承担科研项目经费超百亿元、累计发表论文11638篇、累计申请专利过万件,累计孵化企业1186家。2020年度自然指数高校排名第31位、五学科进入ESI全球前1%,新增PCT 数全球教育机构排名第一,国自然获批数全国科研院所排名第一,科技部重点研发计划获批数全国科研院所排名第一、高校第六。其中,机器人是先进院重点研究方向之一。同时,中国科学院依托先进院在深建设中国科学院深圳理工大学(筹),包含下属的计算机科学与控制工程学院及其所属的机器人与自动化系。

中国科学院深圳先进技术研究院软体机器人研究中心面向软体机器人前沿科学和重大关键应用,致力于开展软体机器人的材料与制备、结构与驱动、感知与控制等基础理论与关键技术研究,重点突破软体医疗机器人、软体操作机器人及水下软体机器人三个方向,最终实现软体机器人的重大科学创新和重大应用落地。中心也在多模机器人操作、医疗机器人与生物力学的交叉等领域进行理论及技术创新性的研究,多项成果进入应用阶段。

更多研究院及研究中心信息可访问: http://www.siat.ac.cn   http://soft.siat.ac.cn/

中心研究方向

  1. 软材料设计与软体快速制备(包括智能及功能性软材料设计、软体快速制备设备与方法等)
  2. 软体机器人结构与驱动(包括软材料力学分析与建模、形态学计算、大形变快速计算与实时仿真等);
  3. 软体机器人感知与控制(包括感知方法与传感器件设计、操作规划与运动控制、医学图像处理等);
  4. 软体机器人应用(包括软体医疗机器人、软体操作机器人、水下软体机器人及其他重大应用方向等);
  5. 多模机器人操作(包括刚-柔-软机器人操作规划、多源信息处理与运动控制等);
  6. 医疗机器人与生物力学应用(包括医学图像处理与可视化、口腔生物力学、AR/VR辅助诊疗等)。

招聘需求

联合培养学生/客座研究生(名额不设限)。

  • 要求
    1. 已完成基础课程的在读博士、硕士研究生或高年级本科生;
    2. 具有上述研究方向相关科研经历或下属相关专业者优先:机械电子工程、机械制造及其自动化及其相关专业;生物医学工程及其相关专业;一般力学与力学基础、固体力学、流体力学及其相关专业;材料加工工程及其相关专业;控制理论与控制工程及其相关专业;计算机应用技术及其相关专业;
    3. 对科研具有强烈兴趣,对工作有自我驱动力,有长期从事科研工作的职业规划与决心;
    4. 具有良好团队合作精神和组织协调能力,具有清晰的逻辑思维和流畅的中英文书写及表达能力;
    5. 需征得校方及导师的同意,来先进院实习期原则上不低于1年。
  • 待遇
    1. 基于资质面议,详细情况可参考以下条款,其中相关助学金等待遇以最新政策为准:

    2. 报销来院报到交通费(火车)、体检费;
    3. 按照先进院正式学生制度管理,提供学生宿舍、餐食补助、医疗保险等;
    4. 每月提供确保在深圳地区及全国范围内有竞争力的助学金;
    5. 参与科研项目,提供科研辅助和支持,在指导下完成学位论文;
    6. 联合培养、客座期间表现优异者可在获得相应学位后优先转为相应岗位的正式员工。

应聘方式

应聘材料请发送至招聘邮箱: soft@siat.ac.cn (CC:zy.xia@siat.ac.cn)。邮件主题请注明:姓名+单位/院校+应聘职位,建议的材料包括:1. 求职信;2. 简历;3. 代表性论文(一般不超过5篇);4. 其他个人资质、能力的辅助材料。